Главная / Новости / Первые взаимодействия банков и застройщиков по новому законодательству о долевом строительстве
14 сентября, пятница
Первые взаимодействия банков и застройщиков по новому законодательству о долевом строительстве

13 сентября 2018 года состоялся круглый стол с представителями уполномоченных банков, ведущих застройщиков, Госинспекции Алтайского края по вопросу ведения специальных счетов по проектам, разрешение на которые получены до 1 июля 2018 г. Инициатором совещания выступил Союз строителей Алтайского края.

Вступившие в силу поправки к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» ведут к постепенному переходу от долевого к проектному банковскому финансированию строительства. Согласно этим изменениям для контроля целевого использования средств дольщиков, теперь привлекаются банки, то есть застройщики должны перевести свои расчеты в ряд уполномоченных банков. Работа по специальным счетам началась с 1 сентября 2018 года. По данным Госинспекции, в Алтайском крае большинство застройщиков уже открыли спецсчета. Пока в нашем регионе ведутся проекты, по которым разрешение на строительство было получено до 1 июля 2018 года. Для них законодатель предусмотрел упрощенную систему, контроль по которой выражается только в запрете расходов, не связанных с проектом. Можно сказать, что на данном переходном этапе банки и застройщики прирабатываются, готовятся к следующему этапу полного банковского сопровождения.

С начала работы по новым правилам возникли вопросы и недопонимания со стороны строителей, и главная цель встречи - помочь застройщикам разобраться в нововведениях, понять, как адаптироваться к новым условиям.

Основной обсуждаемый вопрос – это техническое сопровождение платежей по спецсчетам, требования банков к предоставляемым документам по каждому платежу. В этом удалось найти взаимопонимание. Представители банков пояснили, что вопросы возникают в основном в случаях, когда назначение платежа не очевидно. Поэтому главная рекомендация застройщикам - более внимательно и подробно описывать назначение платежа.

Кроме того, обсуждался размер банковской комиссии за прием денежных средств от дольщиков на спецсчета. Теперь застройщик не вправе сам принимать эти средства через кассу. Дольщик обязан пойти в банк. От строителей прозвучала просьба рассмотреть возможность работы по специальным тарифам, чтобы изменения законодательства не вели к значительному увеличению расходов покупателей квартир. Работа в этом направлении также ведется. Во многих банках пересматривается тарифная политика для застройщиков, некоторые банкиры заявили о возможном обнулении банковской комиссии для этого случая.

В целом, по мнению председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, состоялся конструктивный разговор, важно и в дальнейшем так выстраивать взаимодействие всех заинтересованных сторон. Ведь впереди следующий этап - переход к полному банковскому сопровождению.  Главное, чтобы правила игры были прописаны, а банками был выработан и утвержден единый регламент требований к застройщикам.

Заместитель руководителя Госинспекции Алтайского края Ольга Дерявская подчеркнула, что переходить на новую систему сложно и застройщикам, и банкам, и контролирующим органам. И очень хорошо, что такая встреча прошла именно сейчас, это значит, что идет своевременная совместная работа по урегулированию тех спорных моментов, которые возникают на практике.

 

14 сентября 2018 года, 12:42 | вернуться к списку