Главная / Новости / Краевые власти объединяются со строителями для преодоления сложного переходного периода
7 марта, четверг
Краевые власти объединяются со строителями для преодоления сложного переходного периода

Механизмы взаимодействия застройщиков и банков с учетом изменений в законодательстве обсудили в Барнауле в рамках круглого стола, организованного Союзом строителей совместно с Минстроем Алтайского края.  В открытом диалоге встретились все профессиональные участники строительного рынка: застройщики, риэлторы, банкиры, контролирующие органы, а также представители краевой и городской власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Нестеров.

 

Революция в жилищном строительстве

Главная тема разговора -  изменение законодательства о жилищном строительстве и готовность строительного комплекса Алтайского края к этим переменам. С 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на проектное финансирование строительства жилья, продажи вести через эскроу-счета. Стройка будет идти за счет банковских кредитов или собственных средств.

Председатель Правления Союза строителей Александр Мишустин назвал этот переход революцией в жилищном строительстве и призвал участников встречи попытаться найти решения, которые позволят сгладить негативные последствия изменений в законодательстве.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев подчеркнул, что на сегодняшний день строительная отрасль региона работает эффективно, способна обеспечивать все потребности жителей в качественном жилье и решать амбициозные задачи, поставленные Президентом в Послании -  нарастить годовой ввод жилья к 2024 году до 930 кв.м. По мнению министра, технически отрасль может справиться с такой задачей: есть мощности, ресурсы, кадры. Для выполнения этих планов в первую очередь необходим платежеспособный спрос, обеспеченный ипотечным кредитованием. Но существуют и сложности, с которыми  могут столкнуться застройщики. На сегодня главная - изменение логики финансирования жилищного строительства. Это очень болезненный процесс для отрасли потому, что меняются все отработанные годами бизнес-процессы. По сути теперь ответственность за обеспечение населения региона жильем распределена и на кредитные институты. По словам Ивана Гилева, банки готовы к взаимодействию, но есть одна проблема: они берутся финансировать только те объекты, которые кажутся им  понятными и эффективными, а краевая власть говорит о необходимости сохранить максимальное количество застройщиков. И это главная на сегодня повестка, которую нужно обсуждать.

 

Кто останется на прежней схеме?

Руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора  Алтайского края Олег Веремеинко призвал участников круглого стола к поиску решений, способных минимизировать сокращения объемов строительства, которые возможны при переходе.  Из 83 многоквартирных домов, строящихся сегодня в крае с привлечением дольщиков, по данным Инспекции порядка, 35 объектов, возможно, попадут под эскроу-счета. И общая задача –  при переходе снизить риски и для дольщиков, и для застройщиков.

Заместитель начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Инспекции Оксана Цыбина озвучила основные моменты проекта постановления Правительства РФ об утверждении критериев, при соответствии которым застройщики будут вправе не использовать счета эскроу. Первый - это количество договоров долевого участия не менее 10%. Второй - степень готовности в 30%, которая будет складываться из двух составляющих: строительная готовность исходя из затрат понесенных на строительство и в соответствии с готовностью конструктивных элементов. По второму критерию допускаются смягчающие коэффициенты: 0,5 - для проектов, возводимых в рамках комплексного освоения территорий, 0,2 - для застройщиков,  включенных в перечень системообразующих организаций. Строители вправе не привлекать счета эскроу при завершении проблемного объекта, включенного в соответствующий реестр.

 

Банки  вместо дольщиков

О готовности банковского комплекса к переходу на проектное финансирование заявили присутствующие банкиры. Сегодня разработаны  кредитные продукты, они готовы к работе и адаптированы к новому законодательству. Банки уже активно взаимодействует с ключевыми игроками строительного рынка. Но важно  отметить, что при принятии решений банкиры будут оценивать финансовую состоятельность каждого проекта, потому что теперь риски, которые раньше лежали на дольщиках распределяются и  на банки.

 

По словам Александра Мишустина, банки взаимодействуют лишь с ведущими игроками рынка, а по подсчетам в крае около 30% застройщиков не попадают под эту категорию. И именно они вызывают особое опасение. Иван Гилев заявил о готовности краевого Минстроя быть связующим звеном между банком и застройщиком, помогать в решении возникающих вопросов, озвучивать проблемы и инициативы на федеральном уровне.

 

Опасения застройщиков и прогнозы  повышения стоимости жилья

Свое видение ситуации и прогнозы на будущее озвучили и застройщики. Так, руководитель компании “Домстрой-Барнаул” Евгений Востриков рассказал о имеющемся опыте, ведь эта компания одна из первых в регионе работает по новой системе. По его мнению, в строительный бизнес входит профессиональный партнер, который будет оценивать застройщиков и их бизнес-проекты, к этому нужно быть готовым. Особенно тяжело сейчас тем, у кого много переходных объектов, а также мелким компаниям, которые не смогут подтвердить свою финансовую и имиджевую состоятельность. В такой ситуации власть должна понимать, что поддержав застройщиков - она может решить проблему дольщиков. Сегодня поиск компромиссов – это главное.

По мнению директора ИСК “Алгоритм” Ксении Белоусовой тот этап, который мы сегодня проживаем, нужно поделить на два периода. Первый - это объекты, разрешение на которые уже получены, с ними желательно остаться при действующей системе финансирования, то есть при дольщиках. Ведь взаимодействие с банками в данном случае до конца не  организовано и не понятно.  Ксения Белоусова высказала надежду, что путем взаимодействия с банками и властью будет выработано приемлемое решение. Ведь в конечном счете пострадает потребитель в части увеличения стоимости квадратного метра.

 

Свой анализ повышения стоимости строительства привел и руководитель компании “Жилищная инициатива” Юрий Гатилов, по его данным произойдет увеличение на 25-30%, эти цифры подтвердил и министр.

 

Формы поддержки строителей

Начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Минэкономразвития Алтайского края Надежда Кузьмина  рассказала о  программах государственной поддержки инвестиционных проектов, оператором которых является региональное Министерство. Сегодня  застройщики могут претендовать на поддержку государства по возмещению части процентной ставки, возмещению затрат на налоги и другие.

 

Ажиотажный спрос на жилье

Президент Союза риэлторов Барнаула Дмитрий Дворядкин охарактеризовал текущую ситуация на рынке жилья, как ажиотажный спрос. При таком спросе предложения на рынке Барнаула существенно не возросло, отсюда наблюдается рост цен. Сейчас они на 10-15% выше, чем в начале прошлого года. Запаса непроданных квартир почти нет. И по  прогнозам риелторов, продажи будут расти вплоть до июля и ограничиваться они будут исключительно возможностями застройщиков. А с июля ожидается некоторое затишье на рынке. По крайней мере, сейчас, когда в части нововведений много неизвестных, прогноз именно такой.

 

Итоговая резолюция

Все участники круглого стола отметили, что переходный период может стать сложным для строительной отрасли региона. Главная задача на сегодня - выработать четкий механизм взаимодействия всех участников строительного рынка в меняющихся условиях и не допустить возникновения новых недостроев из числа переходных объектов. Достижение этой целей возможно при консолидации усилий власти и строителей.

Итогом заседания стала резолюция, в которой рекомендовано  создать рабочую группу при краевом Минстрое для решения спорных вопросов при переходе на проектное финансирование с применением счетов эскроу.

Кроме того, будут подготовлены и направлены в Минстрой РФ предложения от краевых застройщиков по внесению изменений в Методические рекомендации по расчету критериев оценки для проектов строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования.

Также предложено проработать возможность включения региональных краевых банков в список банков, имеющих право работать со счетами эскроу. Кроме того, необходимо рассмотреть дополнительные возможности региона по стимулированию продаж жилья на первичном рынке путем поддержания платежеспособного спроса населения, обеспеченного ипотечным кредитованием, за счет субсидирования ставки по ипотеке, а также проработать другие формы поддержки (например, участие в программе по компенсации затрат застройщику по подключению к сетям коммунальной инфраструктуры и др.)

 Союз строителей подготовит обращение ко всем застройщикам с рекомендацией, не теряя времени обратиться в банки для получения положительного решения о возможности работать по проектному финансированию. А в случае возникновении сложностей и спорных моментов строителям рекомендовано обращаться в региональный Минстрой.

 
7 марта 2019 года, 16:07 | вернуться к списку