Главная / Новости / Правительство Алтайского края приложит все необходимые усилия для перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве
9 апреля, вторник
Правительство Алтайского края приложит все необходимые усилия для перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве

Об этом сегодня, 9 апреля, заявил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе рабочего совещания с участием представителей ведущих строительных компаний и банковских структур региона.

На совещании были рассмотрены задачи перехода на проектное финансирование строительства жилья в Алтайском крае. В том числе предложены механизмы конструктивного взаимодействия всех участников строительного рынка и меры по недопущению негативных последствий нововведений в сфере жилищного строительства, сообщает Официальный сайт Алтайского края.

По словам Виктора Томенко, Алтайский край активно включился в работу в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». После принятия на федеральном уровне нацпроекта «Жилье и городская среда», включающего ряд федеральных проектов, в Алтайском крае разработаны региональные сегменты, установлены целевые показатели.

«Мы в Алтайском крае будем работать вместе со всей страной, чтобы внести свой вклад в общий результат. Одна из ключевых целей – поэтапное увеличение ежегодного объема жилищного строительства: до 954 тысяч квадратных метров к 2024 году. А всего за период реализации нацпроекта необходимо ввести в нашем крае 5,3 миллиона квадратных метров жилья», - отметил Виктор Томенко.

По словам Губернатора, ранее, в 2015 году, суммарный объем ввода нового жилья в крае составил порядка 900 тысяч квадратных метров, то есть строительный комплекс региона обладает необходимым потенциалом для решения стоящих задач.

Национальным проектом также определена задача обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, создание условий для приобретения жилья по ипотечным кредитам. Ставки по жилищным кредитам к 2024 году планируется снизить до уровня менее 8%. В настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке в стране составляет 10,6%.

В ходе совещания всесторонне рассмотрены задачи строительной отрасли Алтайского края в связи с переходом с 1 июля к проектному финансированию строительства многоквартирного жилья. Напомним, что новый порядок финансирования был разработан по решению Президента России из-за возникших ранее в разных регионах страны массовых проблем с обманутыми дольщиками. Новый принцип работы предполагает использование специальных банковских счетов эскроу, на которых будут накапливаться средства покупателей квартир. Предполагается, что к 2024 году в целом по стране будет заключено более миллиона таких договоров с приобретателями нового жилья.

В настоящее время в Алтайском крае 12 кредитных организаций соответствуют критериям, установленным Правительством Российской Федерации, и имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в жилищном строительстве. Реальный опыт работы с застройщиками с открытием счетов эскроу уже имеет одно из банковских учреждений: публичное акционерное общество «Сбербанк» реализует проекты со строительными компаниями «Барнаулкапстрой» и «Домстрой-Барнаул».

«Стоящие перед нами задачи надо выполнять. Строительной отрасли надо жить и работать, причем не только строительным компаниям, но и всем, кто занимается обеспечением их деятельности, – предприятиям стройиндустрии, проектным и экспертным организациям.

В конечном итоге цель наша такова: построить необходимое количество жилья по доступной цене, чтобы наши жители смогли его купить. Мы крайне заинтересованы, чтобы на проектное финансирование переходили плавно, в рабочем порядке. Поэтому нужно помочь банкам, строителям. Я как Губернатор включен в этот процесс, органы власти Алтайского края настроены конструктивно решать все возникающие вопросы», - особо подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе совещания также рассмотрены вопросы работы предприятий промышленности строительных материалов, кредитных организаций, органов местного самоуправления. Подчеркнута необходимость утверждения генерального плана города Барнаула, вовлечения в оборот дополнительных земельных участков в целях жилищного строительства, обеспечения микрорайонов массовой жилой застройки объектами социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства.  

Комментарии строителей, принимавших участие во встрече с Губернатором.

 

 

Председатель Правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин:  

Важно, что удалось озвучить все актуальные для отрасли вопросы, а не только переход на эскроу-счета и проектное финансирование. Это целый ряд острых проблем, таких как: утверждение Генерального плана, отсутствие в Барнауле земельных участков как под промышленность, так и под жилищное строительство, пересмотр условий реализации государственных и муниципальных контрактов, ситуация в промышленности стройматериалов, снижение административных барьеров при получении разрешительной документации и другие.

Главный итог встречи – положено начало сотрудничеству, дальнейшей двухсторонней работе по обсуждению и решению как текущих, так и перспективных вопросов. Теперь необходимо провести большое рабочее совещание по развитию строительного комплекса региона. Союз строителей готов выйти с инициативой совместно с Минстроем и Минэкономразвитием разработать Программу развития строительной отрасли Алтайского края, привлечь к ее обсуждению все строительное сообщество. Поработать совместно с проектировщиками, с изыскателями, предприятиями стройиндустрии, с генподрядными и субподрядными строительными организациями.

А те поручения, которые будут даны по итогам сегодняшней встречи, мы будем держать на контроле, прилагать все усилия для их выполнения совместно с краевым Правительством, а также при необходимости выходить с законодательными инициативами на Госдуму РФ и Минстрой РФ.

 

 

Директор компании «Домстрой-Барнаул» Евгений Востриков:

Мне импонировала эта рабочая встреча и взаимопониманием, и подходами, и обсуждением, и перспективами. Теперь нужно продолжать работать совместно.  Беседа заметно отличается от встреч с предыдущим руководством региона. Сегодня всем дали высказаться, власть сделала оценку текущей ситуации в строительной отрасли, а нам дана надежда на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

 

Директор компании «Вира-Строй» Денис Краев: Нам удалось донести свое мнение по сложившейся ситуации в отрасли, рассказать о проблемах, с которыми столкнулась наша компания при переходе на проектное финансирование. Теперь главное, чтобы было продолжение: из того объема актуальных для строительной отрасли вопросов, прозвучавших сегодня, руководству региона предстоит выбрать самые приоритетные и начать по ним работать. Мы надеемся на поддержку со стороны власти по стимулированию платежеспособного спроса населения, например за счет субсидирования ставки по ипотеке.

 

 

Руководитель Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович: Ситуацию в строительной отрасли в настоящее время усугубляет тот факт, что одновременно происходят две серьёзные реформы – в долевом строительстве и в ценообразовании строительства.  На сегодняшний день в крае при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств фактически себестоимость превышает сметную стоимость, а это влияет на вопросы безопасности и качества строительства. Строительным сообществом предлагается законодательно закрепить переходный период во время которого, дать регионам право определять сметную стоимость строительства на основании территориальных сметных нормативов с пересчетом в текущий уровень цен. Мы обратились к Губернатору с просьбой поддержать нашу инициативу.

В целом по встрече, могу сказать, что мы получили надежду на взаимодействие в решении существующих проблем и поставленных задач. Радует то, что нас просто выслушали: высказать свое мнение смог каждый желающий.  

 
 

 

Директор компании «Строительная перспектива» Андрей Комяков:

Озабоченность власти проблемами строительной отрасли при переходе на проектное финансирование чувствуется, однако пути решения пока не озвучены. Предложения прогарантировать обязательства по достройке переходных объектов за счет краевого бюджета не прозвучало.  Надеюсь, все таки, для смягчения ситуации что-то будет предложено. Сейчас для строителей главное закончить начатые проекты по старой схеме, а для этого необходимо обосновать стройготовность в 30%. Выходом могла бы стать передача на краевой уровень принятия решения о том, какие объекты можно будет достроить по старым правилам без эскроу-счетов.

В целом, встреча с Губернатором, безусловно, была полезна, и конструктивный диалог состоялся. Все строители надеются на его дальнейшее продолжение.

 

Фото: Антон Федотов

 
9 апреля 2019 года, 19:03 | вернуться к списку