Главная / Новости / Строительных работ – больше, а жилья – меньше

   Российские чиновники выдают крайне противоречивую информацию о состоянии жилищного строительства в РФ. Ввод жилья сократится в году на 6%, заявил вчера глава Минстроя Михаил Мень. А днем ранее его заместитель сообщил, что падения по итогам года вообще не будет. В то же время по итогам семи месяцев объем нового жилья снизился на 10%, сообщает Росстат.

(На фото:        Глава Минстроя Михаил Мень и его заместитель Никита Стасишин_)

      Объем ввода жилья в России по итогам 2017 года может сократиться на 6% и составить 75 млн кв. м, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме. А днем ранее заместитель Меня на том же форуме обрисовал совершенно иной прогноз.

       В конце августа Росстат отрапортовал, что ввод жилья в эксплуатацию в стране в январе–июле 2017 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4% – до 33,4 млн кв. м. При этом июль не показал кардинального изменения ситуации. В этом месяце было введено 5,4 млн кв. м жилья, что на 5,4% меньше результата июля прошлого года и на 5,6% меньше итогов предыдущего месяца.

    «Снижение реальных доходов населения сдерживает спрос на рынке недвижимости, однако в противовес мы видим тенденцию постепенного снижения стоимости ипотеки», – отмечает директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева. «Ситуация по регионам может быть неоднородной. Если говорить о Московском регионе, то здесь очень много проектов, представленных в реализации, и конкуренция среди застройщиков высока», – говорит она.

    «Главная причина снижения ввода жилья – это рецессия в экономике, признаки которой проявились еще с 2013 года. Острая фаза кризиса пришлась на 2015 год, и многие девелоперы в этот период отложили развитие новых площадок. Поскольку строительный цикл составляет один–три года, уже в 2016 году наметилось снижение ввода жилья, которое продолжилось в 2017 году и, весьма вероятно, будет наблюдаться и в 2018-м», – считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

    Кроме того, кризис серьезно ударил по доходам населения, что прямо повлияло на уменьшение объемов строительства индивидуального жилья. В целом сокращение ввода происходит за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Его доля по итогам первого полугодия 2017 года составила 41%. По сравнению с пиковым 2015 годом объемы ИЖС снизились на 30%, а объем сданного в эксплуатацию индустриального жилья – только на 10%, говорит Литинецкая.

     По ее словам, никаких данных о росте строительной активности по стране нет. Объемы ввода за I полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в строительство снизились на 13%. Средства, привлеченные застройщиками на рынке долевого строительства, также сократились на 21,8%. Единственный показатель, продемонстрировавший рост, – это кредитование строительного сектора. Он возрос на 18%, что свидетельствует о недостатке собственных средств в строительном бизнесе.

   «Если застройщики не увидят явного улучшения спроса, то новые проекты жилья потеряют смысл. Это же справедливо и для индивидуальных застройщиков, которые не будут возводить собственные дома, не имея достаточных средств. Кроме того, не стоит забывать о серьезных изменениях законодательства, которые могут существенно осложнить работу небольших застройщиков, особенно в провинции», – предупреждает Литинецкая. Наиболее вероятным сценарием она считает сокращение объемов ввода жилья и в следующие один-два года.

Источник: http://www.ng.ru/economics/2017-09-08/2_7069_building.html