Главная / Новости / Прокуратура признала избыточными и создающими дополнительные административные барьеры действия Госинспекции Алтайского края в отношении застройщиков
20 ноября, вторник
Прокуратура признала избыточными и создающими дополнительные административные барьеры действия Госинспекции Алтайского края в отношении застройщиков

В Государственную инспекцию направлено представление Прокуратуры Алтайского края о том, что действия инспекции по принуждению застройщиков предоставлять акт проведения испытаний пожарной лаборатории для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, признаны избыточными.

С 2007 года, в соответствии с федеральным законодательством, органы пожарного надзора МЧС России не должны участвовать в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Госпожнадзор контролирует соблюдение требований пожарной безопасности только на объектах, уже принятых в эксплуатацию. Однако в Алтайском крае в последнее время алгоритм взаимодействия застройщиков и контролирующих органов при вводе в эксплуатацию жилья изменился.  В региональном управлении МЧС подчеркивают, что нормативно-правовая база в этот период не менялась, все требуемые нормы остались прежними. Но все, кто вводил дома в эксплуатацию в последние несколько месяцев, говорят об ужесточении контроля, от которого страдают интересы предпринимателей, и в конечном счете покупателей квартир. Речь идет о не подкрепленной никаким нормативным документом рекомендации Госинспекции заключить договор с испытательной пожарной лабораторией и предоставить акт ее проверки. А это дополнительные финансовые издержки для строителей, кроме того, сдвигаются сроки сдачи объекта. Складывается ситуация, когда при сроке строительства 12-18 месяцев, срок сдачи объекта в эксплуатацию составляет 4 месяца. Фактически создаются новые административные барьеры, что снижает темпы строительства, ухудшает инвестиционный климат в строительной отрасли Алтайского края.

По данным ГУ «Испытательная пожарная лаборатория» по Алтайскому краю» на конец сентября 2018 года 32 объекта уже прошли такие проверки и получили соответствующие заключения.

Важно отметить, что рекомендация Госинспекцией давалась устно, документами не подтверждалась. На запрос Союза строителей пояснить ситуацию, а именно, предоставить документ, которым утверждена данная рекомендация, а также разъяснить на основании каких нормативно-правовых актов она действует, врио заместителя руководителя Госинспекции Виталий Такаш в своем письме посоветовал строителям работать на повышение качества ведения строительного контроля, а «не на подрыв государственности и безопасности страны».

Однако точку в этой истории поставила Прокуратура, в ответ на обращение Союза строителей Алтайского края, признав действия Госинспекции в отношении застройщиков избыточными  и создающими дополнительные административные барьеры.

Напомним, в начале 2017 года, после частичного обрушения крыши ТРЦ «Галактика», Госинспекция также решила ужесточить условия ввода объектов в эксплуатацию в регионе. Тогда было рекомендовано всем застройщикам провести повторную государственную экспертизу конструктивной части проекта. Требования Госинспекции повлекли дополнительные финансовые издержки строителей, и в последствии были признаны незаконными Прокуратурой, УФАС и бизнес-омбудсменом. Руководитель Госинспекции получил представление об устранении нарушений.

По словам исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Кирилла Науменко, уже неоднократно создается ситуация, когда действия одного недобросовестного предпринимателя, отражаются на состоянии целой отрасли, чиновники перестраховываются, а от этого страдают интересы законопослушных и добропорядочных строителей, каких в нашем регионе большинство.

20 ноября 2018 года, 11:06 | вернуться к списку