Главная / Новости / Когда в Барнауле будут строить по новым правилам?
28 ноября, среда
Когда в Барнауле будут строить по новым правилам?

Строители обратились в администрацию города Барнаула с просьбой привести действующие Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ в части установления границ территориальных зон с определением для каждой из них правового режима использования, градостроительного регламента.

 

Обращение в мэрию города Барнаула была написано по итогам заседания Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края».

Тема эта очень актуальна для застройщиков города.  Все, кто получал разрешение на строительство в последнее время отмечают, что, в случае, если земельные участки имеют разное назначение в Генплане и ПЗЗ, приходится сталкиваться с позицией администрации города не вносить изменения в действующие Генплан и ПЗЗ, пока разрабатывается новый. Однако работа над новым Генпланом растянулась на несколько лет, а решения необходимы сегодня.

Правила землепользования и застройки являются главным документом градостроительного зонирования, то есть, в этом документе вся земля в пределах города разделяется на зоны, фактически он показывает, где и какие земли размещаются, каковы их границы, как их можно использовать, что на них разрешается строить.

В 2017 году в отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся перепланировки территорий, правил землепользования и застройки. По словам главного архитектора АО  «Алтайкоммунпроект» Андрея Геттиха, согласно этим изменениям, Правила землепользования и застройки муниципалитетов нужно было привести в соответствие с требованиями действующего законодательства. Новые ПЗЗ должны были быть приняты во всех субъектах РФ до 1 июля 2017 года, и с этого срока заключение договоров на осуществление деятельности по комплексному развитию территорий должно было вестись только при наличии утвержденных ПЗЗ.

В городе Барнауле эта работа не проведена. Из-за такого законодательного пробела у многих застройщиков Барнаула возникают трудности в получении разрешений на строительство. Такая ситуация создает дополнительные административные барьеры, снижает инвестиционную привлекательность строительства.

Андрей Геттих подчеркивает, что на сегодняшний день законодательство РФ напрямую не связывает утверждение Генплана и ПЗЗ. То есть имеются достаточные основания, по которым можно внести изменения в действующие ПЗЗ. Это позволило бы решить многие актуальные для строителей вопросы уже сегодня, не дожидаясь утверждение нового Генплана, сроки принятия которого снова сдвигаются.

 
28 ноября 2018 года, 11:27 | вернуться к списку