Главная / Новости / Готова ли региональная власть к открытому диалогу со строителями?
15 февраля, пятница
Готова ли региональная власть к открытому диалогу со строителями?

Вопросы взаимодействия с региональной и муниципальной властью обсуждались на заседании правления Союза строителей Алтайского края. На совещании присутствовали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, начальник управления строительства и территориального планирования Игорь Спивак, заместитель главы администрации города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин.

По словам исполнительного директора Союза строителей Кирилла Науменко, за 2018 год Союз строителей Алтайского края стал площадкой, на которой строительное сообщество региона пытается выстраивать взаимодействие с властями разного уровня. На мероприятиях, организованных Союзом, вырабатывается единая позиция строителей по самым актуальным для отрасли вопросам. Так, совместными усилиями удалось убедить власти в необходимости создания задела по разрешениям на строительство до вступления в силу нового законодательства о долевом строительстве. Кроме того, по инициативе Союза строителей создана рабочая группа, задача которой найти компромиссные решения по Нормативам градостроительного проектирования и не допустить утверждения показателей, значительно понижающих инвестиционную привлекательность строительства в регионе. В течение года велась работа по урегулированию отношений застройщиков с Государственной инспекцией Алтайского края.

 

По мнению Игоря Спивака, и строители, и власти заинтересованы в реализации краевой программы «Жилье». В целом сегодня программа выполняется, однако застройщики сталкиваются с множеством проблем, требующих проработки, в том числе существующие административные барьеры, а также нехватка земель в городе Барнауле.  Еще один актуальный для власти вопрос - строительство социальных объектов в рамках краевой инвестиционной программы, сегодня строительные компании не активно участвуют в аукционах по детским садам и школам. Председатель правления Союза строителей Александр Мишустин подчеркнул, что все эти вопросы значимы и требует совместного рассмотрения, поэтому будут включены в план работы на 2019 год. Союз строителей готов к коллегиальной работе на любых площадках.

Сергей Демин пригласил членов Правления Союза строителей принять активное участие в отстаивания интересов всего сообщества при обсуждении Генплана города Барнаула в краевых министерствах и ведомствах.

 

Еще один вопрос совещания - социальные обязательства, которые строители взяли на себя в рамках регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы. Документом утверждено повышение регионального минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики он составил 13 тысяч рублей. В соответствии с соглашением в 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, где она сложилась в размере менее 22 тысяч рублей, должен составить не ниже 115%. В организациях, где средняя заработная плата от 22 тысяч до 27 тысяч рублей, темп роста должен быть не менее 110%. По словам Александра Мишустина, в строительной отрасли региона средняя заработная плата за 11 месяцев 2018 года составила 21 500 рублей (прирост к прошлому году 3,3%), в стройиндустрии - 23 000 рублей (прирост на 9%), а среди застройщиков и крупных строительных компаний средняя заработная плата составляет 34 700 рублей (прирост 5%).

 

Самым актуальным, по мнению присутствующих, вопросом для строителей сегодня является изменения законодательства, предполагающие переход от долевого строительства к проектному финансированию и работе по эскроу-счетам. Сформирована группа застройщиков Алтайского края для участия в заседании на площадке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло по проблемам строительного комплекса Сибири, где будет обсуждаться и эта тема.

Кроме того, принято решение в марте провести круглый стол по проблемам перехода на эскроу-счета и проектное финансирование, с приглашением застройщиков, банкиров, риелторов, представителей надзорных органов, краевых и муниципальных властей, а также СМИ. К этому совещанию будет проанализирована ситуация по переходящим объектам, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2018 года (количество ДДУ и стройготовность).

Напомним, что 14 февраля 2019 года  Глава Минстроя РФ Владимир Якушев назвал критерии достройки жилья по старым правилам.  Застройщики смогут продолжить работу на переходящих объектах без использования эскроу-счетов в случае готовности проекта на уровне 30%. По числу необходимых ДДУ решение будет принято в ближайшее время.

 

По итогам заседания принято решение о создании в составе Правления Союза строителей рабочих групп по основным проблемным вопросам строительной отрасли (по разработке регламента взаимодействия Госинспекции и застройщиков, по Генплану и ПЗЗ города Барнаула, по решению вопросов стройиндустрии, по проблемам проектировщиков и ряд других). Кроме того, Общее собрание Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» назначено на 27 марта 2019 года. Один из вопросов повестки дня  - изменение состава Правления Союза строителей. Выдвинуто предложение включить в него представителей краевой и городской власти Игоря Спивака и Сергея Дёмина. Возможно, это позволит наладить более плодотворное сотрудничество. Власть из первых уст будет слышать о проблемах строительного комплекса региона, а совместно выработанные решения будут своевременны и эффективны.

 

 
15 февраля 2019 года, 13:24 | вернуться к списку