Главная / Новости / Резолюция круглого стола «Развитие жилищного строительства в Алтайском крае»
14 марта, четверг
Резолюция круглого стола «Развитие жилищного строительства в Алтайском крае»

 

06.032019                                                                                      г. Барнаул

 

Союзом строителей Алтайского края совместно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края проведен круглый стол на тему «Изменение законодательства о жилищном строительстве. Переход на проектное финансирование. Эскроу-счета. Готовность строительного комплекса Алтайского края к переходу. Проблемы. Пути решения».

Заслушав выступления Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, застройщиков, риэлторов, представителей банков и контролирующих органов, участники круглого стола отметили, что переходный период может стать сложным для строительной отрасли региона. Главная задача на сегодня - выработать четкий механизм взаимодействия всех участников строительного рынка в меняющихся условиях и не допустить возникновения новых недостроев из числа переходных объектов. Достижение этой целей возможно при консолидации усилий власти и строителей.

 

Учитывая вышеизложенное, основываясь на предложениях участников круглого стола, Союз строителей Алтайского края предлагает:

 

1.     Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края создать рабочую группу для решения спорных вопросов при переходе на проектное финансирование с применением счетов эскроу.

2.     Союзу строителей Алтайского края в срок до 15 марта подготовить и направить в Минстрой РФ предложения от застройщиков по внесению изменений в Методические рекомендации по расчету критериев оценки для проектов строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования.

3.     Министерству экономического развития Алтайского края и ЦБ РФ по Алтайскому краю проработать возможность включения региональных краевых банков в список банков, имеющих право работать со счетами эскроу.

4.     Министерству экономического развития и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края рассмотреть дополнительные возможности региона по стимулированию продаж жилья на первичном рынке путем поддержания платежеспособного спроса населения, обеспеченного ипотечным кредитованием, за счет субсидирования ставки по ипотеке, а также проработать другие формы поддержки (например, участие в программе по компенсации затрат застройщику по подключению к сетям коммунальной инфраструктуры и др.)

5.     Союзу строителей подготовить обращение ко всем застройщикам с рекомендацией, своевременно обратиться в банки для получения положительного решения о возможности работать по проектному финансированию. В случае возникновении сложностей и спорных моментов в выстраивании диалога с банковскими организациями строителям рекомендовать обращаться в региональный Минстрой.

 

 

 

 

 

 

14 марта 2019 года, 15:45 | вернуться к списку