Главная / Новости / Обманутые дольщики, переход на проектное финансирование, проблемы ценообразования при заключении госконтрактов
28 марта, четверг
Обманутые дольщики, переход на проектное финансирование, проблемы ценообразования при заключении госконтрактов

На прошедшем 27 марта общем собрании Союза строителей Алтайского края обсуждались самые актуальные проблемы строительной отрасли региона.

 

Союз для решения проблем

В работе заседания приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, муниципальной власти городов Барнаула и Новоалтайска, руководители более 40 строительных компаний края, представители Государственной экспертизы, руководители СРО, работающих на территории региона, члены риэлтерского сообщества, а также проектировщики, архитекторы, ветераны отрасли.

Итоги работы Союза строителей края за прошедший год озвучил исполнительный директор Кирилл Науменко. По его мнению, если смотреть на официальную статистику, то в строительной отрасли все наладилось. Растут объемы сданных квадратных метров, цены на квартиры, загруженность предприятий. Но не все так хорошо! Есть много сложностей. И деятельность Союза Строителей в первую очередь направлена на решение проблем, существующих в строительной отрасли.  Главный итог работы 2018 года – выстраивание конструктивного диалога с органами власти всех уровней. Так, после нескольких лет противостояния, достигнуты договоренности о совместном решении проблем с Госинспекцией. Отмечена коллегиальная работа с Минстроем по нормативам градостроительного проектирования. Союз строителей принимал активное участие в обсуждении Генерального плана города Барнаула.

В 2019 году Союз строителей продолжит решать проблемы строителей, взаимодействовать с властью города и края. Основные направления совместной работы - нормативы градостроительного проектирования, переход на эскроу-счета и проектное финансирование, Генплан Барнаула и правила застройки и землепользования, ценообразование в строительстве и условия на аукционах. Главные инструменты Союза - это активное участие в рабочих группах и экспертных советах при органах исполнительной власти города и края, а также проведение круглых столов для информирования общественности о проблемах отрасли, совместного обсуждения и поиска решений.

В мае Союз строителей планирует провести конкурсы «Лучший по профессии» в номинациях «Каменщик» и «Бетонщик». Кроме того, при участии Союза 23-25 мая пройдет V специализированная строительная выставка-ярмарка «АЛТАЙСТРОЙ - Барнаул - 2019».

 

Финансовая поддержка отрасли

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев отметил, что налаживание взаимодействия с органами исполнительной власти региона идет на благо и застройщикам и жителям края.

Сегодня в Алтайском крае из 110 млрд. рублей инвестиций, вложенных в экономику региона, половину делают строители. Работа отрасли за прошлый год имеет положительную динамику. И наша совместная задача сохранять эту тенденцию, продолжать развитие дальше и заранее предупреждать все проблемы, - подчеркнул министр. Главная проблема на сегодня – переход на проектное финансирование. На краткосрочный период стоит задача не получить ни одного проблемного дома, в долгосрочный период - выстроить взаимоотношение строителей с банками.

Сегодня банки заявляют, что лишь небольшое количество застройщиков обратилось к ним для проработки условий кредитования. И министр призвал всех строителей прийти в банки с заявками на рассмотрения кредитов по проектному финансированию. Ведь в случае, если будут получены отказы в финансировании у Министерства появятся аргументы при отстаивании интересов застройщиков, что позволит предпринимать дополнительные действия для сглаживания ситуации.

Иван Гилев рассказал о поддержке, которая может быть оказана отрасли в этот непростой момент, со стороны краевых властей. Так, за 5 лет 5 млрд. рублей будет направлено на переселение из ветхого и аварийного жилья.  Механизмы реализации разные, как строительство новых домов, так выделение сертификатов, жилищных и компенсационных выплат. Но большая часть этих средств направится на первичный рынок жилья.

Сегодня для решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот в Алтайском крае необходимо порядка 6 млрд. рублей. И если эти деньги будут изысканы – это тоже может послужить дополнительным источником финансирования.

Порядка 6-8 млрд. рублей ежегодно в краевом бюджете предусматривается на строительство школ, детских садов и других объектов, возводимых в рамках федеральных и краевых программ. «Я хочу, чтобы вы этими контрактами пользовались, на них зарабатывали и здесь ведется работа по ценообразованию, и мы готовы к взаимодействию для того чтобы стоимость контрактов на бюджетных стройках устраивала все стороны». – подчеркнул Иван Гилев.

 

Как не допустить появления 1000 обманутых дольщиков?

Руководитель компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов обозначил негативные последствия перехода на проектное финансирование. По его мнению, изменения законодательства повлечет: увеличение стоимости жилья на 25-30%; сокращение объемов строительства на 40%; снижение объемов производства строительных материалов; увеличение безработицы (ведь каждое рабочее место в строительстве образует 6-7 рабочих мест в сопутствующих отраслях). И самое главное - данный закон не решит проблему обманутых дольщиков, из-за которых его приняли, а наоборот может увеличить их количество многократно. Из строящихся сегодня с привлечением дольщиков жилых домов имеют риск попасть под критерии перевода на эскроу-счета 35 строительных объектов, по которым уже заключено более 1000 договоров долевого участия. Факт, что не все эти застройщики смогут получить проектное финансирование от банков. «Даже у меня обязательств хватит только на три дома», подчеркнул Юрий Гатилов. Но тем не менее он призвал коллег идти в банки, прорабатывать условия дальнейшего взаимодействия, а также коллегиально от Союза строителей обратиться в краевые органы исполнительной и законодательной власти. И совместно на региональном уровне разработать нормативный-правовой документ, который позволит максимальное количество объектов, которые начали строится с привлечением дольщиков, достроить по старым правилам финансирования без применения эскроу-счетов.

        В целом собравшиеся отметили плодотворную работу Союза строителей по отстаиванию интересов профессионального сообщества.  На собрании был изменен состав Правления Союза строителей. Для непосредственного участия в решении проблем отрасли в него вошли заместитель министра строительства и ЖКХ Игорь Спивак и заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин. Участие в работе Правления представителей власти повысит эффективность взаимодействия в дальнейшей работе.

28 марта 2019 года, 18:08 | вернуться к списку