Главная / Новости / Протокол заседания Правления Союза Строителей

Дата проведения: 27 сентября 2017 г.,
Время проведения: 10.00
Место проведения: проспект Ленина, 68 (1 этаж, конференц-зал)
Присутствовало: 16 членов Правления
Приглашенные: заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ Спивак И.В., представители Росреестра, Кадастровой палаты

 Повестка дня:

1. Начало учебного года в Алтайском политехническом университете, кафедра «строительства», (Докладчик — кандидат технических наук, профессор - Харламов И.В.)

 -   Начало учебного года в Алтайском строительном колледже (Докладчик — директор Алтайского архитектурно-строительного колледжа - Баленко В.А.)

2. Работа строительного комплекса на бюджетных объектах Алтайского края (Докладчики - исполнительный директор Союза Строителей «РОР АК» Перемазов И.П., генеральный директор «Селф» Шония Н.В., главный инженер Жокин А.Н., Науменко Кирилл Юрьевич

3. Электронная регистрация вводимых объектов, оформление права собственности на них (Докладчики — представители Росреестра, Кадастровой палаты)

4. Прочее:

-  Вручение грамот, Свидетельств подтверждающее членство в Союзе Строителей

1. По первому вопросу выступил  кандидат технических наук, профессор Харламов И.В.,

   Строительно-технологический факультет создан в 1961 году. В настоящее время факультет является одним из самых крупных в университете. В состав факультета входит 7 кафедр, на которых работает около 110 преподавателей и 50 сотрудников. По зачислению в 2017 году на факультете обучается более 1000 студентов по девяти специальностям. Это представители из Марокко, Вьетнама, Нигерии, Казахстана и многие другие.

  Одной из сильных сторон, является высокий уровень качества подготовки студентов. Но так же существуют и слабые стороны, такие как: сокращение бюджетных мест (по предварительным данным к 2018 году ожидается сокращение до 30%), мало специалистов идут в науку, чаще всего уезжают из родного города в другие города. Не менее важной проблемой отметили то, что студентам проблематично пройти практику в строительных организациях, поэтому студенты вынуждены проходить практику в других городах.

    В будущем существуют прогнозы на следующие специальности, такие как: проектировщик «умного» дома, прораб «вочер», специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций и другие.

   Задачи, которые ставятся в дальнейшем заключаются в том, чтобы укрепить кадровый потенциал факультета, обеспечить комфортные условия, создать базовые кафедры.

  Докладчиком выступил директор Алтайского архитектурно-строительного колледжа - Баленко В.А., о начале учебного года в Алтайском строительном колледже.

 Колледж возглавил Топ-50 крупнейших учреждений среднего профессионального образования Российской Федерации. Насчитывается более 100 групп. Для студентов предоставлено: три столовых, три буфета, мастерские, библиотека. К началу обучения, всех иногородних студентов разместили в общежитиях, порядка 721 человека. Для обучения, как уже говорилось представлены такие мастерские, как: слесарные, мебельные, штукатурные, столярные, а также техника для обучения профессии машинист ДСМ (дорожно-строительных машин).

    Специальности и профессии колледжа:

- Дизайн (по отраслям), архитектура, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, земельно-имущественные отношения, строительство и эксплуатация, мастер отделочных и строительных работ и т.д.

   Следует отметить, что студентам колледжа, так же трудно устроиться на прохождение практик в строительные компании.

  Председатель Правления Мишустин А.А., обратился к членам Правления с просьбой принять активное участие в прохождении практики студентов всех уровней, так же обеспечить специалистов закончившим университет и колледж рабочими местами.

2. По второму вопросу выступил исполнительный директор Союза строителей Перемазов И.П., который подвел итоги работы строительного комплекса Алтайского края за первое полугодие 2017 года, где было отмечено об уменьшении объемов ввода жилья и не достаточно работы в освоении средств по социальным объектам.

     При этом член правления Жокин А.Н. высказал мнение подрядной строительной организации по этому поводу. Особо обратил внимание на контроль строителей по исполнению обязательств перед заказчиками. При этом назвал основные причины почему так сложно работать и финансировать социальные объекты.

  Страхование ответственности застройщика (1,2-1,5% от суммы договора), по дому сумма может быть 5-10 млн.руб. Обеспечение исполнения контракта (денежное обеспечение, банковская гарантия) составляет от 10 до 30% от начальной цены, как правило, заказчики ставят по максимуму. При цене контракта 500 млн.рублей, обеспечение составит 150 млн.рублей., в этом случае необходимо либо денежные средства заморозить на период строительства положив их на расчетный счет заказчика, либо платить Банку комиссию за выдачу банковской гарантии от з до 6 млн.рублей в год.

     Размер обеспечения могло бы оправдать наличие авансирования по контракту, но согласно Постановлению правительства Алтайского края №530 авансирование строителей не предусмотрено.

    Наличие в контрактах условия Банковского сопровождения контракта, в т.ч. расширенного.

  • контроль исполнителей до 4 уровня, многие поставщики и подрядчики не готовы идти на такие условия, как это влечет за собой дополнительные мероприятия:
  • открытие спец.счета в определенном банке, в то время как соискатель территориально может находиться в другом регионе,
  • увеличение сроков оплаты за выполнение работы, поставку, зачастую поставка некоторых материалов (метллопродукция, и иные материалы) осуществляется только по предоплате.
  • при отсутствии авансирования подрядчик, который имеет желание работать на объекте, готов вкладывать собственные средства, либо привлекать кредитные ресурсы Банка под проценты, но при банковском сопровождении отсутствуют механизмы и порядок их компенсации, после оплаты заказчиком за выполненные работы. Что образует собой замкнутый круг: подрядчик должен выполнить работы за счет собственных или привлеченных средств, но полученную оплату за выполненные работы не может направить на их компенсацию, т. к. это бюджетные средства.

   Можно предположить, что требование о банковском сопровождении предназначается в первую очередь для контрактов, где имеется авансирование.

  Кроме  того Постановлением Правительства РФ №963 рекомендовано применять банковское сопровождение для контрактов от 1 млрд.рублей (для субъекта Российской Федерации), от 200 млн. рублей. (для муниципального образования0, и расширенное банковское сопровождение для контрактов от 5 млрд.рублей.

В нашем случае по контракту с ценой 122 млн.рублей на музей установлено требование о расширенном банковском сопровождении. Заказчиком однократно разрешено зачисление на спец. счет собственных средств для расчетов в рамках исполнения контракта. Данное ограничение не целесообразно, так как потребность в расчетах имеется ежедневно. Данный контроль лишь усложняет рабочий процесс.

   Кроме того, промониторив услуги по банковскому сопровождению гос. контрактов в рамках Постановления 963, мы сделали вывод, что большинство Банков в городе Барнауле (Сбербанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк Финсервис, Совкомбанк, Алтайкапиталбанк) не имеют возможности оказать данные услуги, либо не имеет отработанного механизма реализации, что влечет в свою очередь за собой, усложнение и затягивание процесса исполнения контракта. Прежде чем включать в аукционную, конкурсную документацию требование о расширенном банковском сопровождении, необходимо с банками, которые представлены в нашем городе (регионе), отработать данный порядок.

   Также необходимо оплатить спец счет (небольшие вложения, но тем не менее данные затраты ложатся на подрядчика и не заложены в составе проектно-сметной документации. При начале работы с банком по определенному контракту между руководителем нашей организацией и банком были достигнуты договоренности об оплате обслуживания спецсчета в размере 0,7%, при этом как это не банально начинались «торги» с процентной ставки 1,2%.

   Все подрядчики обязаны работать с данным банком и нести затраты на открытие, обслуживание спецсчета, даже при условии текущей работы с другими банками.

 Осуществление приемки работ заказчиком укрупненными этапами. На сегодняшний день контрактами предусмотрена приемка работ укрупненными этапами, данное условие договора не позволяет оперативно сдавать разные виды работ, которые технологически перекликаются, что в свою очередь влечет еще большее отвлечение денежных средств из оборота подрядчика, либо увеличение привлеченных (кредитных) денежных средств.

    Выступили:

- Председатель Правления Мшустин А.А., который отметил, что при таких условий проведений аукционов и заключений договоров, сложно найти строительные компании, которые будут участвовать в этой работе.

 - Заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ Спивак И.В, отметил, что Правительством Алтайского края делается все, чтобы выровнить климат региона, а также найти пути исследования.

- СРО «Алтайские строители» Герасимович З.А., отметила, что готова работать со строительными организациями по соц.значимым объектам, но надо исключить попадания на аукцион «временщиков» подрядчиков, которые хотят не построить объект, а улучшить свое финансовое состояние.

- Председатель Союза  Ветеранов Давыдов Ю.А., подчеркнул о необходимости участия строителей в выборах в краевое Законодательное собрание и  Городскую Думу.

3. По третьему вопросу выступили представители Росреестра и Кадастровой палаты. Предложили строительным организациям работать по новым технологиям в частности:

- Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю оказываются услуги Удостоверяющего центра по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки усиленных квалифицированных электронных подписей в электронном виде на возмездной основе. Обладатель сертификата УКЭП (усиленную квалифицированную электронную подпись) получает доступ к широчайшему спектру государственных и муниципальных услуг.

Преимущества использования:

  • снижение размера государственной пошлины для физических лиц на 30%
  • снижение размера платы для физических и юридических лиц при подачи запроса в электронном виде.
  • сокращенный срок оказания услуги
  • принцип экстерриториальности подачи документов

Способы получения услуги:

  • самостоятельно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте http://uc.kadastr.ru. и пройти процедуру подачи запроса на сертификат
  • посетить Школу электронных услуг Росреестра
  • пригласить специалиста для оказания информационного сопровождения.

Выступил: Председатель Правления Мишустин А.А., который предложил членам Правления работать по новым технологиям (созданию и выдаче сертификатов ключей, что обеспечит получать доступ к государственным и муниципальным услугам).

4. Были выданы почетные грамоты, а также Свидетельства, подтверждающее членство в составе Союзе Строителей.