Главная / Новости / Строителям нужен генплан
28 сентября, пятница
Строителям нужен генплан

Барнаул готовится принять новый генеральный план развития до 2036 года. В Союзе строителей Алтайского края состоялось обсуждение проекта.

Мэрия уже презентовала проект Генплана Градостроительному совету, Общественной палате города Барнаула. Сейчас идет серия обсуждений с профессиональным сообществом. Проводятся встречи с архитекторами, проектировщиками, строителями.

Необходимость принятия Генплана назрела давно. Ныне действующий документ 2010 года не соответствует законодательным реалиям сегодняшнего дня.  Строители Барнаула неоднократно заявляли о том, что работать и развиваться без нового Генплана уже невозможно.

Проект Генерального плана Барнаула разработан питерской компанией -  ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор» с проектными периодами: первая очередь – 2021 год, расчетный срок – 2036 год.

Утверждение Генерального плана запланировано на ноябрь 2018 года.

Новый проект представил заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергей Боженко. Он сообщил, что прогнозируемая численность населения городского округа на конец расчетного срока составит порядка 740 тыс. человек. В целом сохранится прежняя планировочная структура городского округа, изменения коснулись лишь зонирования.

Дороги

Развитию транспортной инфраструктуры города в Генплане уделено большое внимание.  Основные предложения:

-  строительство нового моста через Обь, и обхода, который свяжет автомобильные дороги федерального и регионального значения, проходящие по территории городского округа;

- автомобильный тоннель под железнодорожными путями с улицы Г.Исакова с выходом на проспект Красноармейский;

- несколько новых магистральных направлений, в том числе дополнительные выходы на Павловский тракт (пробивка проспекта Коммунаров, улицы Северо-Западной).

Строительство жилья

Основным резервом для многоэтажного строительства Генпланом названа комплексная застройка ранее освоенных территорий со сносом ветхого жилья (Центр, Поток, улицы Советской Армии и Северо-Западная и другие районы).

Индивидуальное жилищное строительство предполагается вести в посёлках Южный, Центральный, Бельмесево, Власиха, там, по данным авторов проекта, имеется около 1000 неосвоенных земельных участков.

Правый берег Оби разработчики предусматривают использовать только, как рекреационную зону.

Парки и леса

Генпланом предполагается сохранение существующих зон озеленение в городе, без их расширения и дополнения.  А основная доля городских лесов отведена под развитие медицинского кластера.

Промышленность

В соответствии с проектом промышленные зоны в городе не получают никакого территориального развития, предполагается более интенсивное использование существующих Власихинской и Северной промышленных территорий.

Утилизация мусора

На территории города Барнаула полигон ТБО строится не будет, предполагается размещение площадок в Первомайском и Павловском районах. Однако в городе появится мусоросортировочный завод.

 

Сергей Боженко подчеркнул, что предлагается переход на разработку, так называемого, непрерывного Генерального плана. Речь идет о создании проектного подразделения в составе комитета по строительству г. Барнаула. Тогда более детальной проработкой проектов развития города будут заниматься местные специалисты, чтобы максимально учесть особенности территории. А изменения в план будут вноситься раз в полгода, что позволит сохранить его актуальность.

Строители больше других заинтересованы в скорейшем принятии генерального плана города. Срочно нужна разработка правил землепользования и застройки города, схем инженерно-технического обеспечения, проектов планировки и межевания.

Однако, к предложенному на обсуждение проекту возникло много вопросов, есть в нем нестыковки, явные просчеты и недосказанности.

 

Создать город, в котором хочется жить

Гендиректор проектной компании «АрхиГрупп» Андрей Суртаев заявил, что необходимо срочно принимать Генплан, а все предложения и изменения нужно вносить уже в утвержденный документ. По мнению Андрея Суртаева, главная проблема рассматриваемого проекта -  отсутствие обоснования численности в 740 000 человек. Сегодня население города сокращается, сохраняется отток жителей в другие регионы. Генплан необходим, в том числе и для решения экономической задачи – сохранения населения, снижения его оттока. Для этого нужно создавать новые рабочие места и комфортные условия для жизни.

Андрей Суртаев считает, что одна из существенных недоработок проекта – отсутствие возможности для развития промышленных территорий. Имеющиеся промплощадки имеют низкую инвестиционную привлекательность, так как большие территории, необходимые под застройку крупных промышленных объектов, разбиты на сотни маленьких участков. Инвестора вынуждают договариваться со всеми их собственниками. Чтобы решить эту проблему - необходимо запланировать новую промышленную зону и зарезервировать ее под крупных инвесторов. Пока не будет реальной промышленности в городе, у нас будет продолжаться отток населения, подчеркнул Андрей Суртаев.

Еще один минус проекта - Генплан не резервирует территории под строительство крупных спортивных сооружений. Сегодня в городе нет условий для развития профессионального спорта. Существующих площадок недостаточно, многие из них не отвечают современным требованиям. Когда появятся инвесторы, им негде будет построить стадион или ледовый дворец. 

Еще одно условие для создания комфортных условий жизни – наличие мест для активного отдыха горожан. И эта проблема, по мнению Андрея Суртаева, в новом генплане не решена. На бумаге все соответствует нормам озеленения, но фактически парков в городе нет. «Трасса здоровья» – это единственное место, которое используется горожанами для прогулок на свежем воздухе. А сейчас всю эту зону предлагается полностью отдать под медкластер. 

 

Градостроительная идея

По мнению Председателя правления Союза Строителей Алтайского края Александра Мишустина, в Генплане должна присутствовать градостроительная идея, как для исторической части города, так и для проспекта Ленина и других территорий. Необходимо на этапе планирования понимать, как новые строения отразятся на облике города, а для этого осторожно подойти к разрешенной высотности зданий. 

Кроме того, Генплан рассматривается без привязки к Барнаульской агломерации. А сегодня многие барнаульцы живут в поселках Фирсова Слобода, Санниково, и это тоже нужно учитывать.

Александр Мишустин согласился, что для перспектив развития промышленности необходимы новые площадки. А вот старые территории можно отдать под жилищное строительство. Сегодня город опоясан промышленными предприятиями. Старые промзоны находятся на берегу Оби, на хороших местах, и нужно подумать, насколько там нужны санитарные зоны и промышленные предприятия.

По поводу строительства медкластера Александр Мишустин подчеркнул, что важно привлекать федеральные деньги, но нельзя платить за это любой ценой.  Сейчас уже вырублено несколько гектаров соснового бора. Это не парк, не искусственные насаждения, а реликтовый бор и, если назвать его туристической зоной, как это заявлено в проекте Генплана, появятся частные объекты, и леса совсем не будет. Необходимы жесткие регламенты для использования территории ленточного бора и сокращение зоны медицинского кластера.

 

Перспективный план развития

По мнению главного архитектор проектного института «Алтайгражданпроект» Евгения Башкирова, в новом генплане не предусмотрено территориальное развитие города. Город может развиваться только в двух направлениях, либо на восток на правый берег Оби, либо на запад в сторону аэропорта. Оба варианта связаны с очень большими затратами, но эти направления должны быть обозначены в Генплане, чтобы была возможность развивать город за пределами расчетного срока.

Генеральный директор группы компаний «Сибирь Контракт»
Юрий Фриц заявил, что нужен именно непрерывный генплан, но надо принимать его в рамках агломерации. Барнаул настолько экономически, политически и социально завязан с пригородной зоной и Новоалтайском, что многие решения нужно рассматривать совместно. По мнению Юрия Фрица, в проекте необоснованно забыт правый берег Оби, не уделено внимание берегоукреплению реки Барнаулки и проблемам оползневой зоной. В целом в плане нет «изюминки», нет какого-то масштабного привлекательного проекта для молодежи.

Генеральный директор компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов призвал принять проект, он подчеркнул, что генплан – это жесткий каркас развития города, просто зонирование, и его необходимо брать за основу, далее прорабатывать более детально.

 

По итогам совещания решено рекомендовать к утверждению представленный проект Генерального плана.  Союз строителей подготовит список замечаний и предложений к проекту и направит его разработчикам. Главное, чтобы после принятия проекта была возможность дальнейшей работы с документом. 

 

 

28 сентября 2018 года, 15:47 | вернуться к списку